财新传媒
位置:博客 > 常怀 > 日本P2P为何没有疯狂发展?只因为一条简单的禁令

日本P2P为何没有疯狂发展?只因为一条简单的禁令

9月15日,日本野村综合研究所李智慧女士在第二届新金融普惠实践峰会上发表主题为日本普惠金融总体概况与实践应用的演讲。

李智慧表示,日本银行在对中小企业融资的过程中,如果中小企业出现无法偿还贷款的情况,那么一半的损失由信用保障机构进行事先垫付,以此减轻银行的负担。这样一来,银行就可以更加积极的为中小微企业提供融资服务。

由于日本的政策性金融的普及,信用保证协会的存在,负利息政策,银行的过剩等因素,他们中小企业贷款的门槛还是比较低的。另一方面,日本有一个利息上限法,它的利息是15%到20%,因此,受宏观环境和政策影响,日本的P2P没有疯狂发展动力。

以下是李智慧的演讲全文

大家好,我来自日本野村综合研究所,来这里跟大家分享一下普惠金融在日本的总体概况与实践应用。

首先我们先来回顾一下日本普惠金融的总体概况。先从支付手段看一下,这个数据刚才肖院长也有涉及到,中国在结算账户、银行卡这方面跟世界上的差距并不是很大。目前,中国和日本差距比较大的主要还是在信用卡的普及率,还有ATM普及率。从这点上来讲,因为银行的便利还有ATM的普及,日本的支付手段还是集中在银行间还有现金为主。

另外日本还有一个特点,他们在九十年代有一个金融科技的创新,所以他们有很多非金融机构参与到金融服务中间。所以在支付手段里面,大家可以看到中间有一个叫做便利店ATM,也就是说日本的便利店有设置银行ATM,是由便利店主导来进行设置的。这个ATM可以连接基本上是所有的银行。

日本的ATM是遍布大街小巷,便利店主导的ATM在日本总计五万多台。

此外,日本的非金融企业参与到支付行业,比如说乐天是日本最大的电商,Suica是日本最大的铁路公司,PASMO也是日本的铁道公司,ID是日本的通信公司。这些都是日本的非金融企业他们发行的预付型的电子货币,这些电子货币已经为日本大部分的人所利用。

我提一个细节,美国的苹果支付要进入日本的时候,他们选择的合作对象不是金融机构,而是日本的Suica,也就是日本的交通铁路公司发行的电子货币。

日本政策性金融机构服务小微企业

日本在中小微企业的贷款方面,政策性金融机构起到了非常关键的作用。这点刚才张所长也说到了,中国今后要完善政策性的金融服务。政策性的金融机构包括信用银行,信用金库,还有农村合作社、农协,还有信用保证机构,我们红线圈起来的部分就是日本主要针对中小微企业融资的政策性金融机构。融资数额也是比较大的。

这个是有一个历史渊源的,因为日本经历过一个泡沫经济的破灭,还有2008年的金融危机,这几个危机之间中小微企业受到了很大的冲击,为了使经济更加健康的发展,他们逐步完善发展了政策性的金融机构。同时不仅仅是建立机构,他们还通过建立相关的机制,这里主要有风险管理机制,信用保障,农业保险制度,信用信息,还有担保注册制度,使得中小企业能够享受到更加便捷的金融服务。

我简单举个例子,日本各区域都有银行和地方政府出资的信用保障机构。也就是说,银行在对中小企业融资的过程中,如果这个中小微企业的融资出现损失,那么一半的损失由信用保障机构进行事先垫付,以此减轻银行的负担。

这样一来,银行就可以更加积极的为中小微企业提供融资服务,也就能够促进那些健康发展的中小微企业相对容易的能够从银行得到各种金融支持。

还有就是担保注册制度,这个担保注册制度主要是聚焦于供应链金融这一块,也就是说不仅仅是基于企业的不动产担保或企业的业绩,他们还基于企业的供应链上的要素进行担保。如果流动资产担保的法律稳定性与公示制度能建立,那么企业的信用的利用范围可以继续扩大。

日本政府之所以这么支持中小企业,是因为日本99%的企业都是中小规模,而大企业只占到日本企业中的0.3%,大部分的大企业是在千千万万中小企业支持下发展起来的。

这些中小企业他们中间也不乏很多长寿企业,历史上超过一百年以上的将近两万多家,从这点上来讲,中小企业能够健康发展,跟他们的金融体系各方面的支持也是有非常分不开关系的。

日本的企业间金融创造企业信用

日本的供应链金融由两部分组成,即由企业间信用决定的部分,以及由银行等机构对企业间信用商业活动的金融支持。基于企业间信用供应链的发展,对中小企业的信用创造起了非常关键的作用。

什么叫做企业间的信用创造呢?也就是说如果我们的融资,对于中小企业的融资仅仅是基于单个企业的实际业绩或者不动产担保的话,那么对于中小企业的负担来讲是非常重的,如果可以基于他们在供应链实际上的库存、应收账款,也就是说他们的实际商业活动,实际存在的交易来进行融资的话,那么企业的负担就会相对的减轻。

到八十年代前期为止,日本基于企业间信用的金融,也就是说支付票据、应收票据的贴现,这个图中红色部分和蓝色部分,这两部分的金额总数,实际上超过了金融机构贷款的金额,为企业间的信用创造做出了很大的贡献。

企业信用的票据为什么在企业信用创造中发挥关键的作用呢?因为它也一个票据法在后面做支撑。如果你这个票据到期可以随便拖延或者是刚才说到的3A的企业也可以产生违约,那么它就失去了信用,没有人愿意接受你这个票据作为支付手段,那这个信用也就无从产生。如果你这个票据到期一定可以得到支付,那你的支付纪录就会产生一个信用信息,这个信息进行长期的沉淀,那么就可以形成一个个中小企业的信用信息数据。

为了让这个机制更完善的运行,日本建立了一个票据的简易仲裁制度。因为票据在交易过程中会产生各种各样的原因,也许有正当的原因可以不进行支付。如果你到期有正当的理由不支付的话,你可以向仲裁机构提出仲裁,但是你提交仲裁的时候必须提交相应的保证金,也就是相当于票据的金额保证金,来证明你是有能力支付。

经过仲裁裁决你这个要求是正当的,就可以不支付,也不会对你的信用产生损失。如果你是没有正当的理由不进行票据的支付,非正当理由的拒付累计两次就会导致交易停止,也就是说所有的银行都不会跟你的企业进行交易,这个企业等于进入倒闭状态。因为有这个强有力的制度方面的支撑,日本企业间信用的发展还有票据制度是非常健康的发展起来。

时代在变化,之前是纸质的票据进行交易,会产生多重的兑付或者有造假,会有这些缺点。日本建立了一个叫做票据的电子债权记录制度,它是指定有一个国家信任的机构进行电子票据的债权记录。日本的三菱东京银行也是日本的一个电子记录债权的机构,通过电子记录债权一方面可以让记录进行统一管理,另一方面也规避了一些纸质票据所拥有的问题。

日本P2P没有逐利空间,没有疯狂发展的动力

目前整个日本金融科技企业有哪些领域呢?主要还是集中于支付、付款、理财、融资众筹、安全、区块链、大数据、个人资产管理等,从这些领域和企业的数量来讲,远远不及中国。所以从这点来讲,中国的金融科技是走在世界的前列。这里面的融资众筹还有财务管理这块,很多的企业还是服务于中小企业的。

顺便提一下大家非常关注的P2P领域。刚才我也提到,由于日本的政策性金融的普及,信用保证协会的存在,负利息政策,银行的过剩等因素,他们中小企业贷款的门槛还是比较低的,所以从宏观环境来讲,这个中小企业在这方面他们的需求不是非常大。

另外从制度层面,日本有一个利息上限法,它的利息是15%到20%,也就是说这些金融科技企业逐利空间非常小,没有非常大的逐利空间,也就没有什么动力来做这件事情。所以说从宏观环境和政策影响,这也就是日本的P2P没有疯狂发展动力。
 

日本的金融科技有提供中小企业会计服务。例如,日本的MONEY FORWARD的公司开发的云会计服务。也就是说帮助中小企业进行财务管理、将企业的发票信息,收款信息,工资信息,企业间清算信息等这些信息上云,使他们会计的处理更加有效化,也可以帮助中小企业的经营者更加及时的把握相关信息。

另外,MONEYFORWARD服务可以帮助中小企业将其积累的会计信息提供给金融机构,使得中小企业可以更加省力、方便的从金融机构获得融资,从这两个案例来看,日本的Fintech企业并没有跳到前台来,而是处在接金融机构和用户的一个角色。

中国面向中小企业的征信信息不完善

刚才我们也讲到中国的金融科技或者是普惠金融现在是处在发展的阶段,尤其是中小微企业的金融这块。我们的理解是电商,在阿里巴巴的生态圈,或者在某个电商的生态圈里面,所有的数据都在电商平台有所沉淀,所以电商型的中小微企业相对容易的可以得到金融服务,这种EC型中小微企业的金融已经发展的非常好。

另外在有核心企业的供应链金融,比如说依托于某一个汽车制造商,依托于某一个家电制造厂商的1+N的模式,也已经逐渐的发展起来。如果要从日本的经验来产生启示的话,我觉得中间的空白地带,也就是企业和企业间,中小企业和中小企业之间的交易,这方面如何基于他们的供应链的信息来发展中小企业的供应链金融,这个是中国今后需要考虑和需要完善的部分。

2015年7月份,我们跟社科院金融所共同做的一个中小企业供应链金融的一个调查研究成果。当时我们就提出来,基于中国面向中小企业的征信信息不完善,制度各方面尚需完善的状况下,我们需要整合包括政府的,企业的相关的信息。比如说当时我们提到担保信息,我们应该也有这个企业的信息数据库。

在这方面,日本在一些流动资产担保概要信息面向公众公开。事实上,在不产生危害的前提下,有些信息是可以向公众公开的,这样也就更有利于公众取得信息,更利于企业和银行更方便的判断风险。

另外还有各方面的非金融企业(比如物流仓储这些企业)和金融机构,他们之间的信息如何进行整合和共享,这是我们今后从制度层面需要考虑完善的地方。

以上就是我的演讲内容,谢谢大家!



推荐 0