财新传媒
位置:博客 > 常怀 > 微众银行来了,关你什么事?

微众银行来了,关你什么事?

微众银行 产品类别

2015年8月15日凌晨,我们念叨已久的微众银行上线。这是自2014年12月12日银监会批准微众银行开业,中国首家互联网银行首度面世。所谓互联网银行,即无需办理银行卡,办理业务全网络化。那么,关于微众银行是谁,又是做什么,请让贷出去多赚小编带大家去探探班。

据全国企业信用信息公示系统查询,深圳前海微众银行股份有限公司成立于2014年12月16日,注册资本是30亿人民币,法人代表是顾敏。微众银行的股东有哪些,其分别占股比例如下表所示:

从上表股权结构来看,微众银行由腾讯、百业源、立业为主发起人;其中,腾讯认购该行总股本30%的股份,为最大股东。

我们再来看微众银行的业务形态,个人如何参与并使用微众银行。首先,微众银行采取移动化,网站只显示介绍及二维码便于下载APP,无需单独注册,直接通过微信或QQ登录,“腾讯系”风格表现得淋漓尽致。(不多说,看图片)

贷出去多赚小编通过微信登录进入微众银行后,需要进行身份验证,然后是绑定银行卡,这个步骤很简单,只需要1分钟完成。进入首页能看到三类产品,首先是活期+,定期+,以及股票基金,我们来分别看看这三类产品。

首先来看看活期+,这款产品其实与理财通货币基金一样,其中理财通对接的是广发基金天天红、汇添富基金全额宝、易方达基金易理财、华夏基金财富宝等四款产品,而微众银行活期+对接的是国金通用众盈货币(代码:001234)。相关资料显示,国金通用众盈货币基金成立于2015年6月25日,基金经理是徐艳芳,8月18日7日年化收益率5.46%,资产规模截止6月30日是2亿元。

根据活期+近两个月的收益表现,7日年化收益率都在5%以上, 8月18日数据显示,余额宝7日年化收益率是3.26%。从数据来看,作为活期理财产品的活期+显然能吸引不少眼球。

同样是货币基金产品,收益率相差很大。贷出去多赚小编给大家看看8月18日全国346支货币基金的7日年化收益率TOP 10,如下表所示,国金通用众盈货币收益率排名是第五。(7日年化收益率是近7日收益率的平均值,这个收益率会随着时间变化而变化,收益率高低与货币市场行情及资金投向有关)

然后来看看定期+,这款产品对接的是太平养老保险股份有限公司的养老保障管理产品,预期年化收益率是7%,投资期限是91天,起投金额是1000元。从产品介绍来看,该产品提供养老保障相关的资金管理服务,不具备保险保障功能,是封闭非保本型产品,投资范围包括货币市场工具、固定收益类资产、不动产类资产及其它金融资产。综合来看,定期+风险等级较低,具有稳健增值特点。

最后来看看股票基金,这款产品对接的是股票型基金,包括汇添富医药、汇添富30、博士裕益混合、汇添富环保行业、博时大众华亚太QDII、博时医疗保健行业混合等6支基金,相关收益走势及基金介绍,以及交易规则、交易费率都有具体介绍,这里贷出去多赚小编就不作过多解释和说明。这里必须要提醒投资人,股票基金投资具有较大的风险性,要有较大的风险承受能力,能接受一定程度的亏损。

当然,随着微众银行业务的不断完善,其产品类别将会更多,对于投资人而言选择空间会更大。比如活期+会对接多支货币基金,定期+会增加票据理财、保险,以及债券,甚至是P2P理财等产品。而股票基金也会对接指数型基金、债券型基金、保本型基金等。

以上是对微众银行目前的三类产品的基本介绍和分析,个人觉得对于普通人而言其活期+、定期+产品相对银行存款、银行理财都有很大的优势,对于普通人银行除了取钱,投资理财或许真的可以向传统银行告别了!显然,随着微众银行的到来,投资理财变得更大众,更方便,而多元化的互联网+金融产品时代正快速向我们走来!

推荐 0