财新传媒
位置:博客 > 常怀 > 个人分类 > 历史人物
2014年04月23日 00:43

韩信,一个能力强,不听话的员工

        韩信,一代千古英雄,一个万世名将,如果说项羽是司马迁敬佩的英雄,那么韩信当属第二个。

 

       韩信一连灭魏、徇赵、胁燕、定齐,齐国平定之后,他以安定齐国为由,向刘邦申请做假齐王,刘邦一听勃然大怒,却被张良、陈平暗的暗示,就真的封韩信为齐王。想来,这是刘邦的万不得已,就是为了让韩信出兵攻打项羽。此时蒯彻甚至劝韩信独立,三分天下。刘邦因此怀恨在心,这恐怕是刘邦与韩信之间结下心结的开始。

...

阅读全文>>
2014年04月21日 22:33

诸葛亮不是神,但他很努力

    说起三国,每个人心里都有一个三国情结,无论是企业管理,还是修身入世,亦或是普通人对于三国那段金戈铁马,英雄辈出的时代的敬畏,叹憾,还是向往。三国的历史俨然给后世留下了说不完的故事,无法逃避的揪心情结。

 

小时候我总是在想,如果庞士元没那么早死,那么卧龙凤雏联合一定能北剿曹操南灭孙权。如果关羽华容道没有放走曹操,那么北方失控,蜀汉定能一举争夺天下。为关羽的死,悲愤不已,为赵云的英雄敬佩不已,...

阅读全文>>